八角油

  别名大料、五香八角、八角茴香大茴香

  形态特征:木兰科八角属常绿乔木植物,高达20米。树皮灰色至红褐色。枝密集,成水平伸展。单叶互生,叶片革质,椭圆状倒卵形至椭圆状倒披针形,长5-11厘米,宽1.5-4厘米。春季花单生于叶腋,粉红色至深红色。聚合果放射星芒状,直径3.5厘米,红褐色;骨突顶端钝呈鸟嘴形,每一骨突含种子一粒。种子扁卵形,红棕色或灰棕色,有光泽,气味香甜。果实形若星状,因而得名。

  生境分布:生于湿暖山谷中。分布于福建、广东、广西、贵州、云南等省区。

  果实与种子可作调料,还可入药。具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效。除作调味品外,八角还可供工业上作香水、牙膏、香皂、化妆品等的原料,也可用在医药上,作驱风剂及兴奋剂。

  八角栽培

  八角是我国南亚热带特有的珍贵经济树种。其主要产品八角果和八角油(茴香油),是优良的调味、化妆香料和医药原料。八角的果、皮的含油量在5%~6%,种子的含油量在1.7%~2.7%,叶子的含油量在0.7%~0.95%(均以鲜料计),都是优良的调味佳品。八角作为优质调味香料,可去除肉类腥味,气味芳香宜人。在轻工化工业,茴香油及其深加工产品茴香脑、茴香醇、茴香腈等,作为一种高级香料,常用于制作高级香水、香皂、化妆品、牙膏等,深受消费者喜爱。在医学上还可作驱风、健胃、祛痰、治咳、促乳、祛寒湿之用,外用治癣、杀虱、驱蚊等。茴香油可做十滴水的主要原料,也是抗癌药“派洛克萨龙”和合成雌胜激素己烷雌酚的主要原料。在工业上,茴香油可作为无氰电镀的添加剂及涂料填充剂。20世纪90年代初,新一代八角深加工产品——八角茴香精问世,并获得了国家发明专利,不仅使用方便,易于保存,而且与人们日常生活更加联系密切。此外,八角树是化工主要原料之一,木质细轻,不暴裂,是优良的家具和细木工用材。

  八角果和八角油除供给国内需要外,还是我国传统的有国际竞争力的紧俏出口物资,可以说是国内外市场的热门货。

  随着人们生活水平不断提高和八角系列产品进一步开发利用,八角市场必将看好。从八角经济效益来看,叶用林3~5年投产,果用林种植嫁接苗3~5年投产,实生苗8~10年投产,八角树寿命长达百年以上。因此种植八角是投资少,见效决,一代人种植,几代人受益的百年大计,八角发展前景十分广阔。